Seguridad e higiene
La seguridad e higiene en el trabajo son dos aspectos íntimamente relacionados y orientados a garantizar las mejores condiciones físicas y mentales que se reflejan en el estado de salud de los empleados.
La seguridad integra una serie de medidas técnicas, educacionales, médicas y psicológicas, planteadas para prevenir accidentes ocasionados por condiciones o prácticas inseguras y la higiene se enfoca al reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores ambientales que se originan en el lugar de trabajo, los cuales pueden ser causa de enfermedades, prejuicios para la salud o el bienestar de las personas.
Los temas de seguridad e higiene son una responsabilidad conjunta entre directivos, mandos medios y empleados, ya que las condiciones de trabajo se relacionan con factores estáticos y son determinadas por lo que las personas hacen de manera consciente o inconsciente. Lo más difícil de lograr es que las comprendan que la prevención empieza desde el individuo y es parte de la gran contribución que los programas de formación pueden lograr, ya que los principios ahí desarrollados y fortalecidos, se transfieren a los hogares, extendiendo su impacto y beneficio.
En materia de prevención existe una gran cantidad de elementos a considerar. Sin embargo, las organizaciones inmersas en problemáticas distintas y con exigencias constantes, con frecuencia disminuyen su atención y acción en un rubro tan prioritario. La seguridad e higiene buscan minimizar los accidentes de trabajo y las enfermedades que representan la ausencia temporal o permanente de un empleado, con las connotaciones y repercusiones que esto significa para la empresa y para la persona.
Incluye dedicar tiempo para hacer inspecciones, espacio en las agendas de los líderes para coordinar acciones específicas con los grupos de trabajo, brindando las facilidades necesarias a los empleados para acudir a las sesiones de capacitación en materia de seguridad, y sobre todo atención directa por parte de los empleados para observar y dar cumplimiento a las normas establecidas, uso del equipo de protección requerido de manera continua y permanente, así como mostrar un comportamiento responsable en el manejo y operación de su equipo de trabajo.
El objetivo primordial de la seguridad e higiene industrial consiste en detectar, analizar, controlar y prevenir los factores de riesgo específicos que pueden ocurrir en las áreas de trabajo, los cuales pueden ser causa de un incidente (evento sin lesión) o accidente (evento con lesión o muerte).
Las causas más frecuentes de accidentes son:
La seguridad integra una serie de medidas técnicas, educacionales, médicas y psicológicas, planteadas para prevenir accidentes ocasionados por condiciones o prácticas inseguras y la higiene se enfoca al reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores ambientales que se originan en el lugar de trabajo, los cuales pueden ser causa de enfermedades, prejuicios para la salud o el bienestar de las personas.
Los temas de seguridad e higiene son una responsabilidad conjunta entre directivos, mandos medios y empleados, ya que las condiciones de trabajo se relacionan con factores estáticos y son determinadas por lo que las personas hacen de manera consciente o inconsciente. Lo más difícil de lograr es que las comprendan que la prevención empieza desde el individuo y es parte de la gran contribución que los programas de formación pueden lograr, ya que los principios ahí desarrollados y fortalecidos, se transfieren a los hogares, extendiendo su impacto y beneficio.
En materia de prevención existe una gran cantidad de elementos a considerar. Sin embargo, las organizaciones inmersas en problemáticas distintas y con exigencias constantes, con frecuencia disminuyen su atención y acción en un rubro tan prioritario. La seguridad e higiene buscan minimizar los accidentes de trabajo y las enfermedades que representan la ausencia temporal o permanente de un empleado, con las connotaciones y repercusiones que esto significa para la empresa y para la persona.
Incluye dedicar tiempo para hacer inspecciones, espacio en las agendas de los líderes para coordinar acciones específicas con los grupos de trabajo, brindando las facilidades necesarias a los empleados para acudir a las sesiones de capacitación en materia de seguridad, y sobre todo atención directa por parte de los empleados para observar y dar cumplimiento a las normas establecidas, uso del equipo de protección requerido de manera continua y permanente, así como mostrar un comportamiento responsable en el manejo y operación de su equipo de trabajo.
El objetivo primordial de la seguridad e higiene industrial consiste en detectar, analizar, controlar y prevenir los factores de riesgo específicos que pueden ocurrir en las áreas de trabajo, los cuales pueden ser causa de un incidente (evento sin lesión) o accidente (evento con lesión o muerte).
Las causas más frecuentes de accidentes son:
- Condición insegura.- Situación física o mecánica existente en el lugar de trabajo que por sí misma representa un riesgo para la integridad de la persona.
- Acto inseguro.- Violación a un procedimiento, protocolo o instructivo que una persona realiza y lo pone en una situación de riesgo, así mismo o a sus compañeros.
- Factor individual.- Cualquier característica, deficiencia o alteración mental o física que genere actos inseguros al no estar en estado de consciencia satisfactorio.
- Exposición a sustancias peligrosas, situaciones de estrés, condiciones de trabajo inadecuadas, etc., que ocasionen enfermedades crónico degenerativas en el personal.